Популярные направления

Нет туров

Израиль


Государственный язык: иврит и арабский. Широко используется английский, а также русский 
Население: около 7,5 млн. человек
Разница во времени: от киевского не отличается
Телефонный код: 972
Денежная единица: Шекель (ILS), 1 ILS = 100 агорот, 1 USD ≅ 3,7 ILS, 1 EUR ≅ 4,9 ILS
Виза: не нужна
Стоимость «типового» ужина: ~30 USD (с пивом или вином)
Чаевые: 10% от счёта, если они ещё не включены в него

Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие — поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря (в которое, кстати, не очень-то и погрузишься, слишком вода плотная из-за соли), третьи — погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, четвертые — опять-таки погружаться, но уже в Красном море, с аквалангом, пятые — проводить отпуск на пляже, как вы уже наверняка догадались, погружаясь в блаженное ничегонеделание. Да, чуть не забыли: молодежь нередко отправляется в Израиль еще и затем, чтобы как следует оттянуться на угарных вечеринках в здешних ночных клубах, погружаясь в ритмы модной музыки и клубы ароматного дыма.

Если бы не затяжное противостояние с Палестиной в Секторе Газа, длящееся уже столько лет и периодически выливающееся в локальные боевые действия, Израиль туристический наверняка достиг бы самых впечатляющих высот. Потому что даже сейчас он добился очень многого. Впрочем, козырей для этого у страны предостаточно: один Иерусалим стоит десятка иных турнаправлений. А ведь мы еще даже не упомянули о фантастической «экскурсионке» — библейской и не очень, чистых и обустроенных пляжах и, конечно же, о лечении в Израиле и о его целебном Мертвом море.

Столица — Иерусалим.

Крупные города Израиля: Тель-Авив, Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон, Назарет, Тверия, Цфат, Хеврон.

Основные курорты на морях Израиля:  Тель-Авив, Герцлия, Кейсария, Нетания, Эйн-Геди и Эйн-Бокек, Хамат-Гадер и Арад.

 

Перелет/переезд

Авиакомпания «Аэросвит» выполняет прямые рейсы в Тель-Авив из Киева, Одессы, Донецка, Днепропетровска и Симферополя, а также из других областных центров с пересадкой в украинской столице. «Донбассаэро» летает из Донецка в Тель-Авив, а «Международные авиалинии Украины» — из Киева. Компания El Al предлагает рейсы в Тель-Авив из Киева, Одессы, Днепропетровска. Arkia осуществляет прямые регулярные рейсы в Тель-Авив из Киева и Харькова. 

При полетах самолетами El Al в аэропорту Борисполь с пассажирами проводит собеседование сотрудник службы безопасности этой авиакомпании. Если есть провожающие, их тоже могут попросить подойти.

 

Виза

Для въезда в Израиль с туристической целью или для лечения виза не нужна. При этом можно находиться на территории страны 90 дней в течение 180 дней. Загранпаспорт должен быть действительным минимум 6 месяцев со дня въезда в страну.

Кроме того, при въезде в Израиль необходимо подтвердить цель визита. Рекомендуется иметь при себе документы, которые раньше требовались для оформления визы в посольстве: авиабилеты туда и обратно; страховку; подтверждение о бронировании гостиницы (ваучер из турфирмы либо факс/распечатка электронного письма из отеля); для выезда на лечение — письмо из израильской клиники, справку от украинских врачей. Также могут оказаться полезными документы, подтверждающие платежеспособность путешественника (кредитная карта, выписка с банковского счета, справка с места работы с указанием зарплаты, дорожные чеки или наличные деньги).

Вместе с тем для некоторых категорий граждан действуют ограничения на посещение Израиля даже при безвизовости этой страны. Так, украинцы, которым когда-либо было отказано во въезде в Израиль, должны будут лично подать просьбу в посольство, чтобы въехать в страну. Такие же требования распространяются на граждан Украины, в прошлом нарушивших визовый режим пребывания в Израиле. Кроме того, украинцы, которые были депортированы из Израиля, не смогут въехать в страну в течение 10 лет. 

Если у туриста вместо национального паспорта проездной документ для выезда за границу, ему нужно открывать визу. Это касается, например, детских проездных документов. Возможность не ставить визу ребенку существует, если он вписан в национальный паспорт одного из родителей либо же имеет свой национальный паспорт.

Безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как окончательное решение об этом принимают пограничные службы страны.

 

Таможня

В аэропорту имени Бен-Гуриона (Тель-Авив) действует система «красного» и «зеленого» коридоров. По «зеленому» коридору допускается провоз личной одежды, парфюмерных изделий (объемом не более 0,25 л); для пассажиров, которым исполнилось 17 лет, — до 1 л крепких алкогольных напитков и до 2 л вина, 250 г табачных изделий; продуктов питания общим весом до 3 кг (но чтобы вес каждого типа продукта не превышал 1 кг); подарков на сумму не более $200 (подарками не могут быть алкоголь, парфюмерия, табак, телевизоры). Без пошлины в Израиль можно ввозить пишущие машинки, фото- и кинокамеры (не включая видеокамеры), радиоприемники, магнитофоны, бинокли, личные драгоценности, музыкальные инструменты, патефоны, оборудование для кемпинга или спортивное снаряжение, велосипед и т.п.

Через «красный» коридор нужно идти туристам, которые провозят предметы, подлежащие декларированию. Они временно облагаются налогом, который возвращается при их вывозе из Израиля.

Ввоз в Израиль животных, растений, огнестрельного оружия, мяса, различного сырья возможен только по предварительному согласованию. Для ввоза собак и кошек необходима справка о прививке от бешенства минимум за 30 дней, но не более, чем за год до их въезда в Израиль. Нельзя ввозить животных младше трех месяцев.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., можно вывозить только на основании письменного разрешения директора Управления древностями Израиля. При этом дополнительно взимается 10%-ный налог на экспорт.

Таможенный контроль в Израиле очень тщательный. Пассажиры должны пройти регистрацию не позднее, чем за 2 часа до вылета. При вылете необходимо предъявить копию иммиграционной анкеты, заполненной при въезде.

 

Нужные телефоны

Посольство Украины в Израиле в Тель-Авиве: 972 (3) 604-02-42    
Пожарная служба    102
Полиция    100
Скорая помощь101

 

Транспорт Израиля

 

По Израилю очень удобно путешествовать на поездах: они ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость высокая. Единственный минус — в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, а также пригородная система Тель-Авива. В Хайфе есть одна линия метро.

 

Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах. Они регулярно курсируют по всем направлениям, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы не ходят. Везде есть кондиционеры.

 

Основной общественный транспорт — опять же автобус. Поездка стоит чуть больше доллара (около 5 ILS), билеты продает водитель. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до полуночи. Правда, большинство автобусных линий не работает в шабат (с заката солнца в пятницу до заката солнца в субботу) и в дни еврейских праздников.

 

Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 ILS за км, плюс 5 ILS за посадку. В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, которые тащат куда-то огромную гроздь винограда).

 

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «Шерут» (стоимость проезда ~4,5 ILS).

В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.

Аренда авто в Израиле

Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку. А вот бензин, наоборот, стоит довольно дорого.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, а детей до четырёх лет перевозить только на специальных сиденьях. Границу между Израилем и палестинскими территориями на арендованной машине лучше не пересекать.

Безопасность туристов

По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Рекомендуйте туристам уважать религиозные традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

Климат Израиля

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мёртвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мёртвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38°C/+30°C. 

Отели Израиля

У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек» (это показатель весьма условный), а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает.

Те городские отели, которые операторы определяют как 4*, как правило, не имеют бассейнов, а в отелях категории «пять звезд» бассейны чаще всего имеются. И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в «пятерках», разумеется, меню самое богатое.

Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.

Отели Тель-Авива берут с вселяющихся гостей депозит.

Банки и обменные пункты

Валюту можно обменять в любом отделении банка или в одном из многочисленных обменных пунктов (последние, как правило, не берут комиссионные). Большинство банков в первой половине дня открыто с 8:30 до 12:00 (с воскресенья по четверг), а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00 (в воскресенье, вторник и четверг). В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.

Практически везде принимают кредитные карты, деньги можно снять в многочисленных банкоматах. В отелях и крупных магазинах, как правило, можно расплачиваться долларами, но сдачу могут выдать и в шекелях.

Шоппинг и магазины Израиля

Время работы магазинов и учреждений: воскресенье-четверг 8:30-13:00 и 16:00-19:00, в пятницу и накануне праздников 9:00-13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, а христианские — по воскресеньям.

Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. Еще из страны можно привезти недорогие и притом весьма качественные вина, восточные специи и пряности, а также косметические препараты на основе минералов Мертвого моря. Самые известные марки — Ahava, Sea of Spa, Hlavin, Dead Sea Premier. Кроме того, в местных магазинах и аптеках продается масса менее известных, но зачастую весьма эффективных косметических средств. Неплохой выбор имеется и в магазинах беспошлинной торговли при вылете. В бутиках при лечебницах Мертвого моря можно приобрести серьезные лекарственные препараты: кремы и мази для лечения экземы, плоского лишая и т. д.

Кухня и рестораны

В Израиле — великое множество разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и на английском. Порции, как правило, большие, но и стоят они порядочно. Местное пиво «Макаби» вполне неплохое по вкусу, но стоит в переводе на русские деньги порядка 80 рублей даже в магазине.

Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь стоит попробовать различные салаты, хумус, «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.

Меню в израильских ресторанах обычно на иврите и на английском.

Кошерная кухня

Основные ограничения кошерной кухни: блюда из свинины и морепродуктов отсутствуют как класс (хотя можно есть рыбу, у которой имеется чешуя), а молочные и мясные продукты подаются строго по отдельности. Отметим, что эти ограничения вовсе не делают местную кухню недостаточно разнообразной.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Израиля

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нём находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк Сепфорис (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Святого Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

Почти вся территория Кейсарии входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

Экскурсионные программы «Каскад»

Это гарантированные программы, основанные на регулярных автобусных экскурсиях, запланированных на год вперёд, предназначенные и для тех, кто приехал в Израиль самостоятельно, и для организованных туристов. Все экскурсии проходят в сопровождении русскоязычных гидов.

Основных однодневных экскурсий по Израилю восемь: Иерусалим (три вида экскурсий), Галилея Христианская (река Иордан, Тверия, Назарет и др.), Мертвое море (два вида экскурсий), Тель-Авив — Яффа и Кейсария — Хайфа — Акко. Многодневные экскурсии есть в двух вариантах: Эйлат с отдыхом на Красном море (от двух дней и более) и Северный Израиль с проживанием в «кибуцах» — местных коммунах (до трёх дней).

На основе этих десяти базовых маршрутов и созданы «индивидуальные туры по групповой цене» — программы «Каскад». Комбинируя экскурсии на свой собственный вкус, каждый турист может составить для себя индивидуальную программу отдыха в Израиле продолжительностью от дня до семи (или даже дольше). Стоимость её при этом действительно будет как у групповой. А поскольку все экскурсии проводятся с большой частотой, турист может прибыть в Израиль практически в любой удобный для него день. Стоимость не будет зависеть от количества человек, а уровень гостиниц и количество экскурсий клиент сможет выбрать сам. Такие программы существуют и в VIP-варианте — с более комфортабельными отелями, трансферами и перелётами.

Есть, конечно, и неудобства. Например, утром необходимо быть в определённое время в определённом месте, а группа бывает довольно большой (около 50 человек). Но есть и плюсы: относительная дешевизна, знакомства с новыми людьми, общение, отличные экскурсоводы.